Главная arrow Ультразвуковые счетчики газа arrow Монтаж счетчиков газа

Монтаж счетчиков газа
Схема установки счётчика в узлах учёта газа

Монтаж счётчика должен проводиться квалифицированными специалистами монтажных организаций, которые имеют на это разрешение «Держгірпромнагляду», в соответствии с требованиями Руководства по Эксплуатации и утвержденным в установленном порядке проектом установки счётчика.

Конструкция счётчика обеспечивает возможность установки его на вертикальных и горизонтальных участках трубопроводов.

Рекомендуется устанавливать счётчик на максимально возможном расстоянии от регулятора давления.
За редуктором до входного прямого участка счетчика длина трубопровода должна быть не менее 20 м.
До редуктора за выходным прямым участком счетчика длина трубопровода быть не менее 10 м.

При меньших длинах соединительный трубопровод должен иметь не менее четырех поворотов на угол 90° в любых плоскостях. При этом длина участков (Li) трубопровода между поворотами для трубопроводов диаметром 100 и 150 мм должна быть не менее 5 Dn, а для трубопроводов диаметром менее 100 мм - не менее 10 Dn

Счётчик может размещаться как на открытом воздухе, так и в помещениях газораспределительных пунктов. При размещении счётчика на открытом воздухе его необходимо устанавливать в металлический ящик.

Место расположения счётчика должно обеспечивать свободный доступ при эксплуатации к лицевой панели с индикатором, батарейному отсеку и разъёмам.

Перед установкой счётчика необходимо перекрыть газопровод до и после счётчика. Для установки счетчиков в трубопровод необходимо использовать прямые участки на входе и выходе, поставляемые предприятием – изготовителем, или изготовить их самостоятельно и соединить их со счётчиком с помощью накидной гайки или фланцев по ГОСТ 12820-80 или ГОСТ 12821-80.

При установке счётчика в газопровод с большим диаметром необходимо применять прямые участки с переходными конусами. Соединительные фланцы и уплотнительные прокладки должны быть одинакового диаметра и тщательно подогнаны друг к другу. Осевое отклонение фланцев при монтаже не должно превышать 1 % от DN. Сварной шов фланца, расположенного перед счётчиком, должен быть зачищен, и не иметь выступов и ступенек в проточной части. Уплотнительные прокладки не должны выступать в проточную часть трубопровода. Рекомендуется применение прокладок толщиной не более 3 мм.

При монтаже на трубопроводе ультразвукового счетчика "Курс-01" установка фильтров тонкой очистки не обязательна. Но для защиты счетчиков от находящихся в природном газе смолистых веществ, пыли, песка, окалины, ржавчины и других твердых частиц целесообразно применять газовые фильтры. Наличие фильтров не изменяют метрологических характеристик счетчика.

Участки трубопровода, которые непосредственно присоединяются к прямолинейным участкам счётчика, перед монтажом должны быть тщательно продуты и очищены от посторонних предметов, окалины и пр.

Внимание! Все сварочные работы при монтаже на трубопровод производить со снятым счётчиком. Монтаж счётчиков без пломб и печати в формуляре органа метрологической службы категорически запрещен.

После выполнения подготовительных работ закрепить счётчик непосредственно на трубопроводе, используя фланцевое или резьбовое соединения. При установке счётчика стрелка на корпусе должна совпадать с направлением движения газа в трубопроводе. После монтажа необходимо проверить герметичность соединений и произвести пломбировку согласно схеме, утвержденной монтажной организацией.

 



пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ web-apelsin.dp.ua